MAHASISWA S-2 PBJ SELENGGARAKAN STUDI NASKAH DI MALAYSIA

Mahasiswa Program studi Pendidikan Bahasa Jawa Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta (PBJ PPs UNY) angkatan tahun 2016 dengan didampingi oleh dosen pendamping Dr. Mulyana, M.Hum. dan Prof. Dr. Endang Nurhayati, M.Hum. melaksanakan studi naskah ke Institut Alam dan Tamadun Melayu, Universitas Kebangsaan Malaysia (ATMA UKM) dan Perpustakaan Tun Seri Lanang. Studi Naskah yang dilaksanakan di ATMA UKM dan  Perpustakaan Tun Seri Lanang pada hari Rabu, 28 September 2017 bertujuan agar mahasiswa S-2 PBJ memperoleh wawasan dan pengetahuan yang luas mengenai naskah-naskah Melayu yang berkaitan erat dengan naskah-naskah Jawa, oleh karena hubungan antara Melayu dan Jawa sangatlah erat terutama dalam karya-karya sastranya.  Kunjungan studi naskah mahasiswa S-2 PBJ disambut dengan hangat oleh Direktur ATMA UKM Prof Dr. Supyan Hussin, para dosen, staf pegawai dan mahasiswa.

Rangkaian kegiatan studi naskah di ATMA UKM meliputi sambutan dari Direktur ATMA UKM Prof Dr. Supyan Hussin dan Kaprodi PBJ PPs UNY Dr. Mulyana, M.Hum. dilanjutkan dengan diskusi mengenai hubungan manuskrip Melayu dengan Manuskrip Jawa, diskusi, penandatanganan LoI oleh Direktur ATMA UKM dan Kaprodi PBJ PPs UNY, foto bersama, dilanjutkan dengan observasi naskah-naskah yang tersimpan di perpustakaan ATMA. Dalam sesi diskusi melibatkan mahasiswa dan dosen yang menghasilkan kesepakatan terjalinnya kerjasama di bidang akademik terkait dengan penelitian bersama mengenai pemetaan bahasa Jawa di Malaysia maupun naskah-naskah Melayu yang berkaitan dengan naskah Jawa serta publikasi karya tulis jurnal bagi mahasiswa PBJ PPs UNY maupun dosen. Setelah selesai kegiatan kunjungan di ATMA UKM, dilanjutkan kunjukan ke Perpustakaan Tun Seri Lanang UKM untuk pengecekan manuskrip-manuskrip serta observasi penanganan dan upaya perawatan manuskrip yang dilakukan secara modern. (Kunthi)